A concepção relacional do poder em Foucault e a omissão da valoração ética - de Barros, Igor Corrêa (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apresentar alguns dos elementos centrais da analítica do poder proposta por Michel Foucault. Após situar e caracterizar a noção foucaultiana de poder a partir dos escritos genealógicos, examina-se como a concepção relacional de poder orienta as investigações acerca da emergência e estruturação do poder disciplinar. Por fim, recuperamos a crítica de Andrew Sayer à noção foucaultiana de poder, segundo a qual falta à concepção foucaultiana uma elaboração explícita do componente valorativo e normativo do poder. Ao final, considera-se a pertinência dos pontos levantados por Sayer. Palavras-chave: Foucault. Poder. Disciplina. Andrew Sayer.