Notas sobre a influência platônica em Michelangelo - Haubert, Laura Elizia (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
A presente pesquisa visou a explorar brevemente as relações entre as obras do jovem Michelangelo e a influência teórica do platonismo e neoplatonismo que se disseminaram em Florença durante a época de Lorenzo, o Magnífico. Para empreender o projeto com clareza, dividiu-se a abordagem em quatro momentos, sendo eles: i) uma introdução geral; ii) o cenário Florentino e a filosofia platônica; iii) a filosofia platônica, seus principais pontos e a recuperação de seus conceitos pelos humanistas renascentistas; e iv) a influência platônica sobre o jovem Michelangelo. Assim, buscou-se, sem pretensões de esgotar o tema, demonstrar em que medida as formas artísticas de Michelangelo e suas concepções filosóficas estão profundamente interligadas. Palavras-chave: Platão. Neoplatonismo. Arte. Michelangelo. Humanismo.