A vida de Gulliver entre os Houyhnhnms e a visão de Paulo: ser um Yahoo (Humano) é ter um espinho na carne? - Antonelli Molina Benites, Fernando Bruno; Menon, Mauricio Cesar (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
O objetivo do presente estudo é realizar uma leitura da quarta parte de As Viagens de Gulliver (1726), de Jonathan Swift. Essa leitura avalia os efeitos sentidos pelo narrador a respeito da convivência entre seres equinos dotados de inteligência e amantes da razão, a partir das assertivas do Apóstolo Paulo na Segunda Carta aos Coríntios. A Segunda Carta aos Coríntios é um texto bíblico que revela a dor de conviver com as imperfeições após ter sido exposto a um padrão muitíssimo mais elevado. Assim, Gulliver e Paulo passam a odiar o orgulho, e é nos enunciados de Northrop Frye (2013) que estabeleceremos a aproximação temática entre as perguntas do viajante e as respostas do fariseu convertido a Cristo, considerando a triste condição do homem natural – Yahoo? – delinearemos nossas reflexões. Palavras-chave: As Viagens de Gulliver. Segunda Carta aos Coríntios. Orgulho. Aproximação temática.