Poesia em tachos de cobre: memória e identidade em textos selecionados de Cora Coralina - Almeida Bezerra Barros, Ana Paula; de Oliveira Freitas El Fahl, Alana; Costa Valverde, Tércia (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Neste artigo, buscamos demonstrar a presença da memória e da identidade como temas recorrentes na obra da poeta Cora Coralina. Por meio da memória, a escritora recorda fatos de sua infância e juventude, que servem de mote para sua escrita e reflexão sobre o mundo em que vive. A identidade está presente em sua literatura pela profunda ligação da autora com sua cidade natal, sua gente e seus ofícios de doceira e poeta. A metodologia utilizada é a biobibliográfica; embasam este artigo textos de autoria da própria Cora Coralina, bem como estudos teóricos e críticos de Hall (2006), Denófrio (2017), Oliveira (2006), Khalil e Fernandes (2009), dentre outros.