Reminiscências em cadeia: a escrita de si e a memória em Esta noite sonhei com Brueghel, de Fernanda Botelho - Silva de Macedo e Marques Guerra, Maria Gabriela; Costa Valverde, Tércia (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Buscamos, neste artigo, analisar o processo de escrita autobiográfica desenvolvido por Fernanda Botelho em Esta noite sonhei com Brueghel, através de Luíza, personagem principal da obra. A partir do registro de rememorações, Luíza volta o seu olhar para si mesma, investigando, segundo suas convicções do presente, os eventos passados. O processo memorialístico presente na obra se inscreve como uma maneira de reordenar-se e as suas próprias reminiscências. Para tanto, buscamos amparo nos estudos desenvolvidos por Bosi (1994), Candau (2012), Le Goff (2013), Ricoeur (2007) e Sarlo (2007) de maneira a compreender como as rememorações e a escrita de memórias auxiliam o sujeito na busca de compreensão de si e do mundo que o rodeia.