“Cheia até a borda”: uma análise feminista interseccional do poema "At Fifty I am Startled To Find I am In My Splendor" de Sandra Cisneros - Gomes, Renata Gonçalves; Matos Carvalho Cabral e Silva, Tessa (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Esse artigo investiga o poema “At Fifty I am Startled To Find I am in My Splendor”, da autora chicana Sandra Cisneros, a partir da perspectiva dos estudos literários e do feminismo interseccional. Aqui, propomos uma análise dos elementos da cultura chicana no poema, interpretando como o uso dessas figuras corrobora uma reinterpretação da perspectiva tradicional do envelhecimento feminino. Autoras como Holstein (2006) e Anzaldúa (1987) são utilizadas para a discussão teórica sobre envelhecimento e Borderlands, respectivamente. Os resultados mostram que Cisneros busca subverter a representação da mulher que está em processo de envelhecimento através de um eu lírico que toma consciência política de seu corpo a partir das identidades de gênero, raça, etnia e, sobretudo, idade.