As interfaces entre literatura e fotografia: um estudo dialógico das linguagens verbais e visuais nas obras Donana e Titonho, de Ninfa Parreiras, e das fotografias Marat (Sebastião), Pictures of Garbage e The Bearer Irma, de Vik Muniz - de Melo Silva, Sandra; Leite, Maria Jodailma (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Este artigo propõe um estudo comparativo da obra literária Donana e Titonho (2018), daautora Ninfa Parreiras, e das fotografias Marat (Sebastião), Pictures of Garbage e The Bearer Irma, do artista Vik Muniz (2008). O objetivo é fomentar uma discussão sobre as interações entre linguagens verbais e visuais. As representações são verbo-visuais, tendo em vista a força narrativa das imagens criadas a partir do uso simultâneo do texto multimodal. Nessas obras, abordamos a complexidade da linguagem e questões como as diferenças sociais nas suas diversas formas. Essa pesquisa é bibliográfica e qualitativa, concordando com as perspectivas de autores como Dionisio (2005; 2008; 2011), Rojo (2009; 2012; 2015) e Navas (2017).