Um legado de horrores e o medo que atravessa gerações: mapeando a irlandesidade em "Son" (2021) de Ivan Kavanagh - de Santana Motonio, Maria Clara; Santos da Silva, Sanio (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Son (2021), escrito e dirigido pelo irlandês Ivan Kavanagh, conta a história de Laura, uma mãe aflita após descobrir que seu filho David contraiu uma doença misteriosa. Mesmo que seja situada nos Estados Unidos, a narrativa pode ser relacionada às vivências de mães solteiras na Irlanda, que, até os anos 1990, eram colocadas em instituições chamadas Casas de Mãe e Bebê. Assim, este trabalho parte do questionamento: como Son representa aspectos sociais, identitários e históricos da Irlanda, mesmo sendo ambientado nos Estados Unidos? O objetivo é analisar o filme através de interpretações fundamentadas em estudos sobre cinema de terror, cinema irlandês e história da Irlanda, sobretudo em relação à Igreja Católica e às Casas de Mãe e Bebê.