A nova psicologia de Nietzsche, "rainha" de todas as ciências - DE SOUZA GALI, OSNI CARLOS (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Este artigo tem por objetivo evidenciar a proposta nietzschiana acerca da “rainha das ciências”, a Fisiopsicologia. Ela nasce em contraposição às concepções metafísicas tradicionalmente aceitas pela Psicologia até então. Na perspectiva do autor alemão, essa poderosa ferramenta permite-nos avaliar como as interpretações científicas podem, ao mesmo tempo, promover ou impedir o desenvolvimento das potencialidades humanas. Temas recorrentes na filosofia, como a alma (psykhé), e na psicologia, como a consciência (conscientia), serão substituídos pela noção de Vontade de Potência, isto é, configurações de impulsos que revelam, através de sintomas, a morfologia de determinada configuração.