Memórias Transparentes (sobre o mar) - Schneider, Camila Elis (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2024)
Pensei meu corpo por meio do toque e através da mancha. Utilizei memória tátil para construir pequenas constelações de manchas em aquarela com tons dissolvidos. Organizei-as uma em relação à outra pintando por camadas. Acabou por ser uma investigação concentrada na minha pele, na luz que incide sobre ela, como se de dentro do corpo pudesse ver o toque, ou a imagem de quando fechamos os olhos contra os raios de sol. Procurei acessar a memória e a frequência, através da imagem de uma membrana. Tal como se as manchas fossem a própria pele. Gradações de força e de repetição. Neste conjunto de desenhos e aquarelas o processo é focado nas memórias do mar e nos sonhos com o mar. Foram produzidos quando trabalhei em um ateliê na Marselha na França. Tenho tido sonhos com o mar. Os sonhos são mergulhos, talvez deva dizer que são afogamentos. É a sensação de preenchimento dos pulmões com água do mar. Salgada, toma conta lentamente dos pulmões e depois se mistura com os músculos, com os pedaços da mente e das sinapses e aí com a pele. A água do mar é ora turva ora transparente. Além disso, os trabalhos são dedicados a Cy Twombly.