Processos tradutórios em arte contemporânea: o concept art e as traduções musicais - Guerra de Azevedo, Gabriel; Souza, Natacha (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2024)
O trabalho em questão investiga a tradução como elemento constitutivo de dois fazeres artísticos diferentes: a Concept Art e as composições musicais construídas pelo processo de tradução interartística. Para tanto, compreendemos o conceito de tradução em seu sentido amplo, tal como concebido por autores como Walter Benjamin e Haroldo de Campos. Visando a realização das presentes discussões, foram também empregadas contribuições de autores e autoras que discutem a temática tradutória no eixo interartes – suas vicissitudes e possibilidades –, entendendo que estes fornecem arcabouço teórico adequado ao estudo proposto. Por meio desse exame foi possível verificar potenciais aproximações entre a Concept Art e a música produzida via tradução interartística, constatando o processo de tradução como via particularmente profícua ao trânsito interartístico.