As contribuções de Antônio Francisco Lisboa na construção da capela de São Manoel do Rio Pomba: análises e reflexões - Vilela Souza, Lucas; Helena Martins Vieira, Elza (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2024)
Este artigo apresenta uma síntese do estudo da trajetória arquitetônica da Igreja Matriz de São Manoel da cidade de Rio Pomba/MG, considerando os fatos ocorridos na construção da primeira capela, e por meio da revisão bibliográfica e análise das informações encontradas em documentos históricos expõe algumas reflexões que possam esclarecer a participação de Antônio Francisco Lisboa no processo construtivo da edificação religiosa. A Igreja Matriz de São Manoel representa uma unidade paroquial da antiga “Freguesia do Mártir São Manoel do Rio da Pomba e Peixe dos Índios Cropó e Croato”, com uma importância regional e história rica em tradições e contradições.