A escrita como poder: notas sobre São Bernardo - Cerqueira, Rodrigo (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2024)
Normalmente lido como retrato impiedoso de um arrependido proprietário rural ao fim da vida, São Bernardo, de Graciliano Ramos, guarda armadilhas características dos relatos em primeira pessoa, articulando, pela escrita, disputas sociais e disputas por poder muito particulares, que vão além do mundo abordado pela ficção. Seguindo a fileira inaugurada por Machado de Assis meio século antes, Graciliano forja, através de seu narrador, lugares de enunciação e batalha necessariamente vinculados à construção literária e aos atores por ela implicados. Assim, a análise do romance passa também por uma análise desses lugares e das possibilidades a eles conferidas pela ficção, compreendendo como a suspeição do narrador contribui para uma reflexão maior que vai para além da literatura.