O Ideal Socialista: Arte (William Morris, 1891) - Candido de Britto, Alexsander (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2024)
William Morris (1834-1896) foi um designer associado ao movimento britânico Arts and Crafts. Em O Ideal Socialista: Arte (1891), Morris infere que é preciso analisar o socialismo pelo viés estético. Em sua análise, o modo de produção capitalista impactou a relação do homem com a natureza, a cidade, religião, assim como as relações sociais; tornando o produto arte acessível para burgueses e nobres, gerou o apartamento social entre a figura do artista e do artesão. No Brasil, pouco se explora o viés crítico e político de Morris, que tem uma vasta produção intelectual a respeito das Artes Decorativas e sua relação política, econômica e social com a sociedade.