The central element of the comic sense of Great Expectations - Cabral, Tiago (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2023)
Sendo retratado como alguém com interiorização, Pip, o personagem principal de Great Expectations, de Charles Dickens, pensa por si só e muda com o resultado desse pensamento. Essa característica o faz amadurecer e ser capaz de solidificar uma personalidade plena, um “self”, ao final do romance. A personalidade de Pip toma forma na aceitação de sua necessidade de dor, observada em sua relação com Estella, seu amor de infância. Estella não o ama como ele a ama, mas Pip, mesmo sem desenvolver um relacionamento sexual com ela, como o final ambíguo do romance sugere, aceita a natureza dolorosa do amor. Em outras palavras, ele aceita estar perto de Estella ainda que o relacionamento deles cause dor a ele. Meu argumento, portanto, é que o caráter reconciliatório da aceitação de sua necessidade de dor configura o aspecto cômico da personalidade de Pip e o sentido cômico do romance.