Sainte-Victoire, as muitas montanhas de Cézanne. Do que se vê e faz ver, da cor, da visão. - Costa, Sâmara Araújo (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2023)
Este trabalho pretende mostrar um pouco da vida e obra do pintor Paul Cézanne. Abordaremos também como a cor, ao compor a experiência visual, está presente em suas obras. Mostraremos como a neurociência aborda algumas questões sobre a experiência visual que podem ser relacionadas à pintura de Cézanne. Compilaremos a importância da visibilidade como um enigma com o qual lida os pintores; tendo como base teórica a obra de Merleau-Ponty, sobretudo a Fenomenologia da Percepção e o Olho e o Espírito. Por fim tentaremos entender como Cézanne lidou com a paisagem da montanha de Sainte-Victoire, fundamental em sua obra, e por fim sugeriremos a razão dele a ter pintado inúmeras vezes.