A Schizophreni de Ricardo III: Confluências no Doppelgänger de Dr. Jekyll e Mr. Hyde - Capelatto, Igor Alexandre (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2023)
Este artigo propõe averiguar como, reciprocamente, Ricardo III encontra-se em Jekyll e Hyde e como as personalidades de Jekyll e Hyde coabitam em Ricardo III, através da spaltung (clivagem - dissociação/esquizofrenia), e da linguagem com base nos conceitos psicanalíticos de Bleuler, Freud e Lacan, investigando a conjectura relação entre o discurso intertextual e gestual de Ricardo III (Shakespeare, 1593) e o doppelgänger (duplo) de O Médico e o Monstro (Stevenson, 1886).