Os anéis de Saturno. O instinto enciclopédico de W.G.Sebald | The Rings of Saturn. The encyclopedic instinct in W. G. Sebald - D'Angelo, Biagio (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
No romance de W.G. Sebald, Os anéis de Saturno (Die Ringe des Saturn: Eine englische Wallfahrt, 1995), o narrador, a partir da descrição de certos lugares de Suffolk, reconstrói acontecimentos históricos e biografias, relata entrevistas, apresenta e menciona obras e lugares, correlacionando tempos e espaços que várias vezes estão muito distantes uns dos outros. Essas aparentes digressões labirínticas ligam-se à história principal de uma forma ou de outra. A nossa hipótese é a de que Os anéis de Saturno possui uma estrutura altamente labiríntica e enciclopédica, característica, por outro lado, de toda a obra sebaldiana, através da qual o autor manifesta seu conhecimento trágico do mundo. Palavras-chave: Sebald. Romance enciclopédico. Enciclopédia. Labirinto. Abstract In W.G Sebald's novel The Rings of Saturn (Die Ringe des Saturn: Eine englische Wallfahrt, 1995), the narrator, from the description of certain places in Suffolk, reconstructs historical events and biographies, reports interviews, describes and mentions works and places correlating times and spaces that are often very far apart. These apparent labyrinthian digressions tie into the main story in one way or another. Our hypothesis is that The Rings of Saturn have a highly labyrinthian and encyclopedic structure, characteristic, on the other hand, of the entire Sebaldian work, through which the author manifests his tragic knowledge of the world. Keywords: Sebald. Encyclopedic Novel. Encyclopedia. Labyrinth. ORCID https://orcid.org/0000-0001-9333-4461