W. G. Sebald: reino dos mortos e espetáculo midiático | W. G. Sebald: realm of the dead and mediatic spectacle - Klein, Kelvin Falcão (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
O objetivo do artigo é investigar as possíveis relações entre a reflexão teórica de Friedrich Kittler (especialmente em seu livro Grammophon Film Typewriter) e a produção literária de W. G. Sebald (especialmente seu último romance, Austerlitz). Minha hipótese é que Sebald mescla dois registros diagnosticados por Kittler: acessa o “reino dos mortos” (codificado com base nos resíduos materiais das fotografias) a partir tanto do paradigma técnico-midiático inaugurado com o gramofone, o filme e a máquina de escrever quanto do paradigma anterior, literário e alucinatório, apreendido por Kittler nas obras de Poe e Balzac, entre outros. Palavras-chave: W. G. Sebald. Friedrich Kittler. Mídia. Fotografia. Romance. Abstract The aim of the article is to investigate possible contacts between Friedrich Kittler’s theoretical reflection (especially in his book Grammophon Film Typewriter) and the literary production of W. G. Sebald (especially his latest novel, Austerlitz). My hypothesis is that Sebald merges two fields diagnosed by Kittler: he accesses the “realm of the dead” (coded from the material residues of photographs) from both the technical-media paradigm inaugurated with the “gramophone, film and typewriter” and from the previous paradigm, literary and hallucinatory, apprehended by Kittler in the works of Poe and Balzac, among others. Keywords: W. G. Sebald. Friedrich Kittler. Media. Photography. Novel. ORCID http://orcid.org/0000-0002-8997-1174