Declinações sobre o ser-em-comum e a partilha do sensível (a partir de Jacques Rancière) | Declinations about being-in-common and the distribution of the sensible (according to Jacques Rancière) - Martins, Alexandra João (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
O presente ensaio procura estabelecer a relação entre estética, política e comum que atravessa todo o pensamento de Jacques Rancière, convocando ainda alguns autores contemporâneos como Georges Didi-Huberman ou Giorgio Agamben. Tentar-se-á ainda compreender de que modo o ser-entre rancièriano se distingue radicalmente do ser-com ou ser singular plural proposto por Jean-Luc Nancy, muito embora ambos se fundam na noção de intervalo. Por fim, as imagens cinematográficas iluminarão, como um paradoxal espectro, todo o ensaio – quer através de Rancière, quer de Didi-Huberman –, que terminará com uma proposta para uma radical teoria da montagem do comum (a teoria da montagem à distância, do realizador arménio Artavazd Pelechian), a partir da análise do filme “Nós” (1969). Palavras-chave: Comum. Política. Cinema. Artavazd Pelechian. Jacques Rancière. Abstract The present essay aims to establish a relation between aesthetics, politics and common that goes through Jacques Rancière’s thought, convoking some other contemporary authors such as Georges Didi-Huberman or Giorgio Agamben. An attempt will also be made to understand how Rancière’s being-in-between radically differs from the being-with or singular plural being proposed by Jean-Luc Nancy, even though both are founded on the notion of interval. Finally, cinematographic images will illuminate, like a paradoxical spectrum, the whole essay – whether through Rancière or Didi-Huberman – that will end up with a proposal for a radical theory of the montage of the common (the theory of montage at a distance, by the Armenian director Artavazd Pelechian) through the analysis of the film “Us” (1969). Keywords: Common. Politics. Cinema. Artavazd Pelechian. Jacques Rancière. ORCID http://orcid.org/0000-0002-8980-3533