Encuentro entre filosofía y literatura: la escritura diseminada en Jacques Derrida y Clarice Lispector | Encounter between philosophy and literature: writing disseminated in Jacques Derrida and Clarice Lispector - Bueno, Juliana (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Este trabajo realiza un encuentro entre la filosofía derridiana y la literatura lispectoriana a través de la noción de escritura y el gesto doble de la deconstrucción. Para tal efecto, se identifica el sistema categorial de Occidente, denominado por Derrida como “la metafísica de la presencia”, para dar cuenta de las permanentes relaciones de exclusión: 1) presencia 2) ausencia. Los cuales componen los distintos discursos que han regidoel sometimiento de los márgenes. Seguidamente, desde De La Gramatología se retoma el Fedro de Platón para establecer a la escritura como Phàrmakon, y analizar la escritura diseminada en la novela Um Sopro De Vida de Lispector, evidenciando así el poder afirmativo que contiene la escritura en tanto que, ella enseña las grietas del edificio metafísico y las trampas de la razón antropocéntrica. Palabras clave: Escritura. Literatura.Deconstrucción. Falogocentrismo. Diseminación. Abstract This paper outlines an encounter between Derridian philosophy and Lispectorian literature through the notion of writing and the ’double gesture’ of deconstruction. To do so, I discuss the western categorial system, called by Derrida as "metaphysics of presence", to account for the permanent relations of exclusion: 1) presence and 2) absence, which constitute the discourses that have regulated the submission of the Margins. Subsequently, starting from Of Grammatology, Plato’s Phaedro is revisited to establish writing as a pharmakon, and analyze the writing disseminated in Lispector’s novel Um Sopro de Vida. Thus, showing evidence of the affirmative power of writing insofar as it shows the cracks of the edifice of metaphysics and the pitfalls of anthropocentric reason. Keywords: Writing. Literature. Deconstruction. Phallogocentrism. Dissemination. ORCID http://orcid.org/0000-0002-6856-4385