A integração conceptual como uma máquina de Carnot no processamento de informações com finalidade à comunicação | Conceptual integration as a Carnot machine in the processing of information for the purpose of communication - da Silva, Eduardo Alves; Soares, Braulio Batista (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Neste artigo, temos como objetivo um paralelismo epistemológico entre a integração de conceitos (FAUCONNIER; TURNER, 2002) e a eficiência de uma máquina termodinâmica (CARNOT, 1824). Nossa hipótese é a de que o comportamento linguístico equivalha a um sistema adaptativo complexo (DUQUE, 2016),com eficiência máxima em seus processos comunicativos,tal qual uma máquina termodinâmica. Com base em nosso objeto,a saber, as redes de integração conceptual (SILVA, 2019), percebemos que o ser humano mistura conceitos a partir de muitas frentes de informação (frames) e compõe uma estrutura conceptual nova, fruto da amálgama de informações desses frames. Assim, baseando-nos emum método qualitativo, apoiado na visão de Silverman (2000), concluímos que a rede de integração conceptual funciona de forma semelhante a uma máquina térmica de Carnot, na qual elementos são processados de forma a garantir a máxima eficiência. Palavras-chave: Integração conceptual. Máquina de Carnot. Sistemas adaptativos complexos. Comunicação. Abstract In this article, we aim at an epistemological parallelism between the conceptual blending (FAUCONNIER; TURNER, 2002) and the efficiency of a thermodynamic machine (CARNOT, 1824). Our hypothesis is that linguistic behavior amounts to a complex adaptive system (DUQUE, 2016) with maximum efficiency in its communicative processes in the same way as a thermodynamic machine. Supported by our object, namely the conceptual integration networks (SILVA, 2019), we perceive that the human being mixes concepts from many information fronts (frames) and composes a new conceptual structure, resulting from the amalgamation of information from these frames. Thus, based on the qualitative method supported by Silverman’s (2000) vision, we conclude that the conceptual integration network works similarly to a Carnot thermal machine, in which elements are processed in order to ensure maximum efficiency. Keywords: Conceptual blending. Carnot machine.Complex adaptative systems. Communication. ORCID https://orcid.org/0000-0001-7626-1504 https://orcid.org/0000-0001-5263-8979