Do imaginário para a literatura: a confusão feminina na mentalidade do cristianismo europeu | From the Imaginary to Literature: female confusion in the mentality of European Christianity - Cunha Melo, André Luiz Silveira da (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Foi graças à perpetuação de certos preceitos de feminilidade que uma mentalidade antifeminina vingou no imaginário do cristianismo primitivo, enraizando-se na cultura europeia e revelando-se nas demonstrações de arte e literatura desde o baixo-medievo. Neste artigo busca-se discorrer sobre uma importante parte dessa maneira de pensar – a associação do feminino a um estado confuso ou à propagação da confusão, seja através da fala ardilosa ou da simples exposição à presença do feminino, que, para o cristianismo primitivo, estava intimamente ligado ao pecado original e à Queda. Dessa maneira, tenciona-se demonstrar como uma mentalidade antifeminina transpassou para a representação literária de feminino e de amor na Europa medieval, apresentando-se em cantigas e trovas variadas. Palavras-chave: Imaginário. Confusão Feminina. Cristianismo. Abstract It was due to the perpetuation of certain precepts of femininity that an anti-feminine mentality took hold in the imagination of primitive Christianity, taking root in European culture and revealing itself in art and literature demonstrations since the low-medieval period. This paper seeks to discuss an important part of this way of thinking – the association of the feminine with a confused state or the spread of confusion, whether through cunning speech or through simple exposure to the presence of the feminine, which for early Christianity was closely linked to the original sin and the Fall. This paper seeks, then, to demonstrate how an anti-feminine mentality was transferred to the literary representation of the feminine and of love in medieval Europe, presenting itself in different lyrics and songs. Keywords: Imaginary. Feminine Confusion. Christianity. ORCID http://orcid.org/0000-0003-2526-7214