As consequências do niilismo sobre Kiríllov, Stavróguin e o Adivinho | The Consequences of Nihilism over Kirillov, Stavroguinand the Soothsayer - Silva da Costa, Wigson Rafael; Oliveira, Anamar Moncavo; Do Nascimento, Matheus Colares (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
O objetivo deste trabalho é comparar as consequências que o fenômeno do niilismo tem sobre algumas personagens das obras de Nietzsche e Dostoiévski. Tentaremos mostrar que Kiríllov e Stavróguin, personagens de Os Demônios, e o Adivinho, deAssim falou Zaratustra,padecem de um certo distúrbio paradoxal de personalidade. Qual seja, para Nietzsche, a desagregação dos instintos ou, em termos dostoiévskianos, a consciência cindida. Palavras-chave: Niilismo; Kiríllov e Stavróguin; Adivinho; Dostoiévski; Nietzsche. Abstract This paper’s goal is to compare the consequences that the phenomenon of nihilism has over certain characters of Dostoevsky’s and Nietzsche’s work. We shall demonstrate that Kirillov and Stavróguin, from Demons, and the Soothsayer, from Thus Spoke Zarathustra, suffer from a certain paradoxical disturb of personality. That is, for Nietzsche, the breakdown of instincts or, in Dostoevskian terms, the divided conscience. Keywords:Nihilism; Death of God; Values; Kirillov; Soothsayer. ORCID https://orcid.org/0000-0002-1926-1716 https://orcid.org/0000-0001-7857-247X https://orcid.org/0000-0003-3690-6288