Criação artística e metáforas bíblicas: uma relação de experiência | Artistic creation and biblical metaphors: a relationship of experience - Azeredo, Jéferson Luís; Silveira, Edivan Waterkemper (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Neste artigo, evidenciamos que, para que possamos pensar as metáforas como um campo de experiências para a criação artística e, com isso, possamos usá-las como possibilidade aberta de repensar o mundo em que vivemos, é necessário destacá-las como lugar de experiência; para que isso aconteça, nosso objetivo aqui é indicá-las como uma disposição da compreensão. Procuramos, com isso, convocar o potencial da disposição para que nunca deixemos de empreender uma intensa e inesperada experiência nova, pois, quando as palavras se abrem para novas possibilidades, ao acessá-las pela via da compreensão e experiência, podemos ressignificar o mundo em que vivemos e, sobretudo, a nós mesmos. Alijamos essa compreensão a partir de alguns autores, especialmente Paul Ricoeur, Aristóteles e Friedrich Nietzsche, pois a partir deles,somos capazes de realizar o diálogo com as metáforas bíblicas, como um tipo mais específico de experiência, aproximando a experiência religiosa e o pensamento, no que se refere à criação artística. Palavras-chave: Metáforas bíblicas. Experiência estética. Diálogo. Lugar. Abstract In this article, we show that, so that we can think of metaphors as a field of experiences for artistic creation and, therefore, also as an open possibility of rethinking the world we live in, it is necessary to highlight them as a place of experience, and for this happen, our aim here is to indicate them as a disposition of understanding. With this, we seek to summon the potential of disposition so that we never stop undertaking an intense and unexpected new experience, because, when words open up to more possibilities, by accessing them through understanding and experience, we can reframe the world in which we live and, above all, ourselves. We jettisoned this understanding from some authors, especially Paul Ricoeur, Aristotle and Friedrich Nietzsche, because from them, we are able to carry out a dialogue with biblical metaphors, as a more specific type of experience, bringing together religious experience and thought in the which refers to artistic creation. Keywords: Biblical metaphors. Aesthetic experience. Dialogue. Place. ORCID http://orcid.org/0000-0002-1770-6021