From Amelioration to Redemption: Discussing Patricia Rozema’s Adaptation of ’Mansfield Park’ | De ’amelioration’ à redenção: uma discussão acerca da adaptação de ’Mansfield Park’, de Patricia Rozema - Estacio, Denise de Quintana (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Abstract In 1814, Jane Austen published Mansfield Park, which, despite being one of her lesser-known works raised important discussions about the depiction of its historical context. Having one of the characters as a landowner in Antigua, the novel prompted readings from post-colonialist perspectives, such as Edward Said’s interpretation of the “dead silence” scene, and George Boulukos’ discussion about amelioration. These approaches to the text have probably led Patricia Rozema into using the slave-dependency as central to the Bertrams’ lives in her 1999 adaptation of the book. From this point of view, this article intends to compare Jane Austen’s Mansfield Park and Patricia Rozema’s film taking into account their different approaches to slavery. Keywords: Slavery. Adaptation. Jane Austen. Patricia Rozema. Mansfield Park. Resumo Em 1814, Jane Austen publicou Mansfield Park que, apesar de ser uma de suas obras menos conhecidas, gerou importantes discussões acerca da representação de seu contexto histórico. O fato de uma das personagens ser um proprietário de terras na colônia britânica de Antigua levou a uma série de interpretações a partir de estudos pós-colonialistas, como Edward Said, em sua análise da cena do silêncio profundo, e George Boulukos, em sua discussão sobre amelioration. Essas leituras podem ter influenciado Patricia Rozema a fazer da dependência da escravidão uma marca da vida moral dos Bertram em sua adaptação do livro para o cinema. Nesse sentido, este artigo busca analisar as diferentes interpretações da escravidão no romance e no filme. Palavras-chave: Escravidão. Adaptação. Jane Austen. Patricia Rozema. Mansfield Park.