Simone de Beauvoir e a dimensão metafísica da existência: uma análise de ’A convidada’ | Simone de Beauvoir and the metaphysical dimension of existence: an analysis of ’She came to stay’ - Andrade, Josiana Barbosa (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
A convidada [1943], longe de ser uma aplicação de ideias abstratas, foi um dos romances que inaugurou o que Merleau-Ponty nomeou de “romance metafísico”. Não há nele uma perspectiva, mas perspectivas; uma consciência ubíqua que conduz o drama, mas consciências situadas no espaço, no tempo e na história. À vista disso, buscaremos mostrar, ao longo deste estudo, o que caracteriza a dimensão metafísica da existência que constitui o romance de Simone de Beauvoir, por meio da hipótese de que essa dimensão é o que o define, essencialmente. Para isso, utilizaremos tanto as observações da filósofa, elaboradas em sua autobiografia e alguns de seus ensaios, quanto a análise de Merleau-Ponty a respeito do tema.