O reendereçamento de obras literárias por meio do projeto gráfico: ’Fita Verde no Cabelo’, de Guimarães Rosa | The readressing of literary works via graphic projects: Fita ’Verde no Cabelo’, by Guimarães Rosa - Luersen, Paula; Inoue, Gabriela Narumi (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2021)
Resumo Este artigo analisa o reendereçamento da obra Fita verde no cabelo: nova velha estória ao público infantojuvenil. Em 1992, o conto de Guimarães Rosa foi reeditado pela Nova Fronteira, contando com novo projeto gráfico e com as ilustrações de Roger Mello, em edição dedicada ao público jovem. Além de observar o modo como a obra busca o diálogo com esse público em níveis textuais e imagéticos, o estudo concentra-se na análise das ilustrações. Verifica-se a hipótese de que as imagens, em vez de apenas facilitarem a leitura para um público específico, expandem o sentido da obra original contemplando todos os públicos. Como resultado, demonstra-se a potência das imagens e sua capacidade de enriquecer a experiência de leitura do conto de Rosa. Palavras-chave: João Guimarães Rosa. Reendereçamento. Ilustração. Abstract This article analyzes the readdressing of the work Fita verde no cabelo: nova velha estória to youth literature. In 1992, Guimarães Rosa’s short story was reissued by Nova Fronteira. The book had a new graphic project by Roger Mello. This study focuses not only on how the story is looking for dialogue with the young audience in written-text and visual-image levels, but also in the analysis of illustrations. We verify the hypothesis that the images do not facilitate the reading process for a specific audience, for they are in turn ways to expand the meanings of the original work. The potential of those images is demonstrated along with their capacity to enrich the reading experience of Rosa’s short story. Keywords: João Guimarães Rosa. Readdressing. Illustration.