Ni dios, ni patrón, ni marido. Orígenes del ideario anarco-feminista en el Río de la Plata - Sebasti, Sabina (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2020)
Este texto tiene por objetivo investigar los orígenes del movimiento ideológico anarco-feminista en el Río de la Plata, examinando las circunstancias históricas que propiciaron su surgimiento y que lo caracterizaron. Analizando sus posturas y opiniones contenidas en su principal medio impreso de difusión: el periódico La Voz de la Mujer, las bases de su pensamiento crítico, libertario y emancipatorio respecto a la condición de la mujer, contenidos en su consigna: ni dios, ni patrón, ni marido. Así como sus repercusiones en las transformaciones sociales que se gestaron a finales del siglo XIX. Palabras clave: Feminismo. Anarquismo. Río de la Plata. La Voz de la Mujer. Abstract This text aims to investigate the origins of the anarcho-feminist ideological movement in the Río de la Plata, examining the historical circumstances that led to its emergence and characterized it. Analyzing their positions and opinions contained in their main print media: the newspaper La Voz de la Mujer, the bases of their critical, libertarian and emancipatory thinking regarding the condition of the women, contained in their slogan: neither god, nor boss, nor husband. As well as its repercussions in the social transformations that took place at the end of the 19th century. Keywords: Feminism. Anarchism. Río de la Plata. La Voz de la Mujer.