Visões críticas sobre gênero: vozes femininas na escrita de duas poetas mapuche - Bascur Molina, Valentina Paz (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2020)
O presente artigo propõe uma discussão sobre gênero como uma categoria para analisar relações de poder na sociedade mapuche, apresentando linhas interpretativas atuais, assim como antecedentes presentes nos registros históricos. A partir do desenvolvimento de diversas perspectivas, aponta-se que o gênero, como categoria de análise estabelecida por meio de visões eurocêntricas, contribui com interpretações que reproduzem as lógicas coloniais. Em seguida, convida-se a participar desta discussão as perspectivas que duas escritoras mapuche, Maribel Mora Curriao e Graciela Huinao apresentam sobre o tema. Procura-se colocar as perspectivas em diálogo através das suas experiências e das suas obras literárias. Palavras-chave: Gênero. Colonialismo. Poetas Mapuche. Abstract This article proposes a discussion about gender as a category to analyze power relations in mapuche society, presenting current interpretative lines, as well as antecedents present in historical records. From the development of different perspectives, it is pointed out that gender, as a category of analysis established from Eurocentric outlooks, contributes to interpretations that reproduce colonial logics. Then, it is invited to participate in this discussion the perspectives that two Mapuche writers, Maribel Mora Curriao e Graciela Huinao present on the theme. It seeks to put perspectives in dialogue through their experiences and their literary works. Keywords: Gender. Colonialism. Mapuche Poets.