Entre Simone de Beauvoir e Ana Cristina Cesar: um estudo sobre a literatura da mulher - Cerdeira, João Pedro (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2020)
O presente artigo tem como objetivo discutir o conceito de “literatura da mulher” a partir da leitura de duas importantes autoras do século XX: a filósofa francesa Simone de Beauvoir e a poeta, tradutora e crítica literária brasileira Ana Cristina Cesar. Ainda que distantes entre si, encontramos na produção intelectual de ambas as autoras diversas aproximações possíveis que nos permitem refletir a respeito das relações entre gênero e literatura a partir de noções como alteridade e representação, contribuindo para o debate em torno deste conceito. Palavras-chave: Literatura. Gênero. Mulher. Simone de Beauvoir. Ana Cristina Cesar. Abstract This paper intends to discuss the concept of “women’s literature” from the analysis of two important authors of the 20th century: the French philosopher Simone de Beauvoir and the Brazilian poet, translator and literary critic Ana Cristina Cesar. Although distant from each other, we find in the intellectual production of both authors several possible approximations that allow us to reflect on the relations between gender and literature based on notions such as alterity and representation, contributing to the debate surrounding this concept. Keywords: Literature. Gender. Woman. Simone de Beauvoir. Ana Cristina Cesar.