A insurreição em Levantando do chão: da ordem social às vicissitudes do romance - da Silva, Thaís Cristina (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2020)
O artigo realiza uma análise sobre o gênero narrativo por meio da leitura do romance Levantado do chão, de José Saramago. Para isso, discutimos as vicissitudes do romance e da epopeia amparados nas perspectivas teóricas de Bakhtin e Lukács sobre o romance e, posteriormente, analisamos elementos constitutivos da presente obra. A pesquisa constata a subversão das formas narrativas mediante um projeto de reescrita da história portuguesa por Saramago, marcado por um ideário de retomada e valorização do povo português oprimido, à margem dos processos histórico-sociais da nação. Palavras-chave: Romance. Epopeia. Tempo Histórico. Povo Português. Saramago.