O conceito de inautenticidade no pensamento heideggeriano de Ser e tempo - Almeida, Rafael Ribeiro; Tolfo, Rogério (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
Neste artigo, pretende-se explicitar o conceito heideggeriano de inautenticidade tal como desenvolvido em Ser e tempo de Martin Heidegger. Ao trazer à tona o sentido de poder-ser inautêntico, em contraste com poder-ser todo em sentido autêntico do Dasein, nota-se inicialmente que não se trata de uma relação de hierarquia em termos de superior e inferior, no sentido de que um indica uma existência melhor e o outro não, isto é, não implica em uma valoração moral, axiológica ou mesmo ontológica. Antes, estes conceitos se referem a determinados modos de existir, que dizem respeito a possibilidades de ser-no-mundo, nas quais o Dasein sempre tem compreensão. Ao cabo, destaca-se que o Dasein nunca está irrecuperavelmente perdido na inautenticidade, pois, em última instância, o ser-no-mundo – mesmo inautêntico – é, em essência, cuidado. Palavras-chave: Inautenticidade. Dasein. Decadência. Compreensão. Cuidado.