A dialética da música em Dona Flor e seus dois maridos - Nedel, Paulo Augusto (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
Este estudo visa a analisar o papel da música na obra Dona Flor e seus dois maridos, de Jorge Amado. Evidenciada por referências de acompanhamento nos títulos dos capítulos, citações de músicas e cantores reais inseridos como personagens, assim como em vários momentos importantes na obra, a música desenvolve uma relação dialética, representada principalmente por Vadinho e Teodoro. A partir desses dois personagens, dois mundos se opõem: o popular, da malandragem, do amor sensual, e o erudito, da seriedade, do amor compromissado e respeitador. Em meio a esse cenário, tem-se a figura de Flor, sempre obrigada a escolher entre um ou outro, entre seus dois maridos, seus caráteres tão opostos e também seus tipos de música, que tanto os caracterizam. Palavras-chave: Literatura Brasileira. Jorge Amado. Relação Literatura/Música.