Um estudo sobre três premissas do argumento ateu na peça O berço do herói, de Dias Gomes - Lopes, Ricardo Cortez; Martinez, Lis Yana de Lima (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
Ascendendo no campo teórico desde a virada do milênio, o ateísmo tem sido considerado uma variedade religiosa de relevância social e acadêmica por razões estigmatizantes. Este artigo apresenta um estudo com enfoque nos espaços da etapa incipiente do ateísmo como opção religiosa. Para tanto, analisamos a peça O berço do herói, de Dias Gomes. Essa peça é inspirada em um caso real que aconteceu durante a Guerra dos Canudos. Nela, é possível observar como Dias Gomes, autor que se afirmou publicamente como ateu e marxista, constrói um argumento ateu-marxista baseado em três premissas, demonstradas pela verossimilhança da situação. Palavras-chave: O berço do herói. Argumento ateu. Religião. Nacionalismo.