O entre-lugar de Ponciá Vicêncio: O vazio como resistência - Duarte, Roberta de Araújo Lantyer (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
Este artigo discute a imagem do vazio da personagem Ponciá Vicêncio no romance de mesmo nome, escrito por Conceição Evaristo. A sensação de vazio da personagem será pensada como resistência a partir da ideia de banzo, um estado em que o tempo do sujeito não é o tempo opressor da sociedade capitalista. Além disso, na narrativa, esse estado de alma permite a rememoração das dores e lutas dos antepassados de Ponciá – pensados a partir do personagem Vô Vicêncio. Por fim, esse banzo levará à herança que Vô Vicêncio deixou para Ponciá – a loucura. O conceito de entre-lugar, de Silviano Santiago, será acionado a fim de pensar o devir-revolucionário da Literatura Negra. Palavras-chave: Conceição Evaristo. Ponciá Vicêncio. Vazio. Banzo. Resistência.