Agustina Bessa-Luís & Paula Rego: As Meninas ou uma ’proposta de linguagem’. Apropriação e ressignificação - Ferreira, Cláudia Capela (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2019)
Este artigo pretende demonstrar o diálogo estabelecido entre Agustina Bessa-Luís e Paula Rego sobre a figuração de mulher(es), partindo da obra As Meninas. Este diálogo torna-se um solilóquio por parte de Agustina Bessa-Luís, cuja interpretação da obra da pintora tende a refletir o próprio universo, pelo que o presente trabalho, elaborado segundo uma vertente comparatista, dado o teor intertextual e interarte em que se baseia, não examina unicamente as confluências da poética de Bessa-Luís e Rego, como acede à leitura que delas faz a primeira. Esse ato decalca o propósito deste trabalho, na pressuposição do cariz pós-modernista das obras dessas artistas, pois insiste na denúncia da verdade unilateral, apelando à interpretação e à ambiguidade de que aquela se encontra refém. Palavras-chave: Pós-modernismo. Apropriação. Ressignificação. Agustina Bessa-Luís. Paula Rego. As Meninas.