Na ponta dos dedos:: propostas arte-educativas multissensoriais para pessoas com deficiência visual - Kumm, Rosely; Dala Bernardina Rodrigues, Iasmim (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Visando ao melhor desenvolvimento e à valorização do ser humano sob diversas perspectivas sociais, esta pesquisa se insere em um contexto de estudo e reflexão sobre as possibilidades de aprendizagem e inclusão, principalmente no que tange à experiência de indivíduos cegos no processo de apropriação e criação artística. A pesquisa propõe uma abordagem que integra o toque, o tato e outras percepções sensoriais como elementos essenciais na construção do conhecimento artístico, promovendo a autonomia e a expressão criativa dos cegos em um processo inclusivo e transformador. Diante disso, foram desenvolvidas propostas de arte educativas, adaptadas e multissensoriais, para serem experimentadas com o público de usuários da APAE, em especial pessoas com deficiência visual.