Antropoceno e Capitaloceno em "Os Despossuídos" - Gueiral, Mariana; Cinara Antunes (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
Neste artigo, pretendemos analisar os conceitos que envolvem o Antropoceno e Capitaloceno, de acordo com um cotejo crítico entre Anarres e Urras, planetas centrais no romance de Ursula K. Le Guin, Os despossuídos (1973). Abordaremos como a ambiguidade utópica da estrutura política e social de Anarres pode inspirar diferentes formulações para o protagonismo destrutivo da humanidade ante os recursos naturais da Terra. Em contrapartida, apresentaremos o planeta Urras como um reflexo exacerbado da postura contemporânea capitalista que fomenta o Capitaloceno, termo alternativo ao Antropoceno.