Verbete "Teoria Literária", por Vince Brewton - Parente de Vasconcelos Neto, Hélio (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2025)
O verbete aqui apresentado e traduzido para a língua portuguesa brasileira foi originalmente escrito por Vince Brewton, professor da University of North Alabama, e publicado na Internet Encyclopedia of Philosophy[1]. O objetivo do texto é ofertar uma apresentação geral, em dez capítulos, do que constitui e constituiu a teoria literária, suas principais linhas teóricas e pesquisadores. Neste verbete, Brewton assinala a importância do contexto histórico, dos elementos linguísticos e dos aspectos inconscientes para a interpretação textual e para a formação de diferentes escolas de teoria literária. [1] A publicação original está disponível em: https://iep.utm.edu/literary/#H1. Acesso em 18 jun. 24.