Alberto Caeiro: Da experiência à tranquilidade - Heleno, José Manuel (Revista PHILIA | Filosofia, Literatura & Arte, 2023)
A originalidade da “filosofia” de Alberto Caeiro, o heterónimo de Fernando Pessoa, assenta numa forma de sentir. Se pensarmos que uma filosofia exprime ideias e apenas ideias estaremos equivocados, O que ela exprime, como provavelmente todas as filosofias, são pensamentos que se sentem. Também a tranquilidade que se propaga aquando da leitura dos seus poemas é a suprema verdade da sua “filosofia”.