AS IMPLICAÇÕES DO RECONHECIMENTO DA CONDIÇÃO DE REFUGIADO PARA OS VENEZUELANOS - Folle, Francielle Vascotto; Oliveira, Nathália Alves de; Silva, César Augusto Silva da (Para Onde!?, 2020)
A Venezuela durante boa parte do século XX era atrativa e chegou a ser um local de recebimento de migrantes. Não obstante, na segunda década do século XXI teve seu perfil migratório totalmente revertido por conta de uma crise econômica causada pela falência na politica venezuelana. Atualmente, existem mais venezuelanos em outros países a que no território da República Bolivariana Venezuelana. Acredita-se que 48% permaneceram no Brasil, 23% retornaram à Venezuela e 29% seguiram para outros países. A diáspora venezuelana apresenta a uma dinâmica única onde observa-se a fluidez e a imprevisibilidade das rotas, sejam estas marítimas e terrestres. Analisar o dinamismo das migrações venezuelanas não é apenas catalogar as problemáticas e desafios que este grande número de migrantes trará ao Estado brasileiro, mas serve para demonstrar que isto poderá ser a criação de oportunidades para o desenvolvimento econômico e social do Brasil, principalmente dos estados que estão recebendo os fluxos, entretanto observou-se a tentativa por parte do Estado de inviabilizar a integração local que seria a alternativa douradora proposta, optando-se pela interiozação deste grupo que primeiramente foram reconhecidos como acolhidos humanitários temporários, mas essa definição para o ACNUR não seria a mais adequada aos migrantes venezuelanos, pois eles são refugiados que se deslocam devido a grave e generalizada crise econômica. O presente trabalho busca demonstrar a possibilidade da promoção da integração local dos migrantes vulneráveis venezuelanos, consistindo em uma pesquisa interdisciplinar, sob a ótica das Relações Internacionais e do Direito, com a abordagem hipotético-dedutiva através da analise bibliográfica e documental.