O ARQUIVO DA AGÊNCIA PORTUGUESA DO AMBIENTE: CONTRIBUTOS GEOGRÁFICOS PARA O ESTUDO DOS RIOS DO NORTE DE PORTUGAL - Costa, Francisco Silva; Vieira, António Batista (Para Onde!?, 2019)
A Agência Portuguesa do Ambiente (APA) é a entidade possuidora de um valioso arquivo resultante da atividade centenária desenvolvida pelos Serviços Hidráulicos com tutela sobre a gestão da água e o planeamento dos recursos hídricos. Os processes arquivados no acervo da APA contam casos de estudo que percorrem os usos das águas públicas para diferentes fins, as modalidades da sua utilização, nas técnicas mais tradicionais, e a sua inserção nos diferentes processos produtivos industriais. Este artigo apresenta algumas temáticas de interesse geográfico relacionados com as bacias do norte de Portugal e à evolução das características morfométricas de seus cursos de água.