O USO DE NOTÍCIAS ON LINE E DE TELEJORNAIS PARA MEDIAR OS CONTEÚDOS DE CLIMATOLOGIA NAS AULAS DE GEOGRAFIA - Gomes, Hemerson Souza; Sacramento, Ana Claudia Ramos (Para Onde!?, 2019)
Os fenômenos climáticos acontecem na vida cotidiana de todos e trazem diferentes impactos econômicos, sociais, culturais e físicos; de acordo com a escala de análise. Seu estudo se torna pertinente e relevante, em sala de aula, para que os estudantes compreendam seus conceitos e conteúdos e, com isso, possam realizar análises de diferentes impactos no espaço geográfico. Assim, este trabalho objetiva observar e discorrer sobre a importância do estudo de clima como forma de mediação do conhecimento geográfico em sala de aula. Como metodologia, a partir da pesquisa-ação, foram desenvolvidas atividades didáticas com o uso de notícias de jornais online e telejornais, para que os estudantes do primeiro ano do ensino médio potencializassem a leitura espacial a partir desses recursos didáticos. Desta forma, acredita-se que a interpretação e análise dos fenômenos pelos alunos serão aprimoradas. Portanto, pode-se concluir que uma mediação mais significativa sobre o ensino da climatologia geográfica e a aproximação dos estudantes aos conteúdos resultaram não somente em uma participação mais ativa do processo de ensino, como também em um aperfeiçoamento da aprendizagem.