PARTICULARIDADES DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO NA PORÇÃO SUL DA GRANDE VITÓRIA – ES - Poubel, Idelvon da Silva (Para Onde!?, 2018)
A discussão apresentada faz parte dos estudos que compõe a pesquisa de doutoramento do autor. Intenta compreender os processos que permeiam a produção do espaço e o avanço da franja urbana da porção sul da Grande Vitória – ES. Busca problematizar os fatores que interagem na produção e reprodução do espaço urbano no recorte supracitado atento às implicações – geoeconômicas e ambientais – que esse processo carrega consigo. Apresenta de forma preliminar discussões que demonstram como a configuração da expansão urbana que abrange a área objeto de estudo está em conformidade com a criação de uma infraestrutura territorial local articulada às demandas da lógica capitalista global de poder (HARVEY, 2010), numa perspectiva de “ajuste espacial” (HARVEY, 2006), via materialização de infraestruturas e atividades às necessidades portuárias da Grande Vitória, “lógica territorial de poder” (HARVEY, 2010), relegando a apropriação social do espaço.