A PRODUÇÃO DO ESPAÇO E A APROPRIAÇÃO DE COMUNS URBANOS AMAZÔNICOS: MERCADIFICAÇÃO, CONFLITOS E RESISTÊNCIAS NA ORLA FLUVIAL DA CIDADE DE MARABÁ-PA - Lima, Michel de Melo (Para Onde!?, 2018)
As orlas fluviais das cidades amazônicas são espaços que, desde o início do processo de ocupação regional até período atual, apresentam intensa relação econômica, funcional e simbólico-cultural com a dinâmica da natureza (floresta e os rios). Diante desse contexto, o presente trabalho analisa a produção do espaço e a apropriação dos comuns urbanos amazônicos em face do processo de modernização (projetos infraestruturais, turísticos e hidrelétricos) da orla de Marabá, uma cidade que exerce grande centralidade na região do sul/sudeste paraense. A análise constatou, por fim, que as dinâmicas modernizantes e empreendedoras que se dão de forma conflituosa sobre esse espaço, subtraem os comuns urbanos (rio e a orla), sufocando o vivido ribeirinho existente.