A DINÂMICA DA URBANIZAÇÃO DESORDENADA NA FAVELA SURURU DE CAPOTE: SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL E EXCLUSÃO SOCIAL - de Araujo, Andréa Georgia Souza; Marisco, Luciane Maranha de Oliveira (Para Onde!?, 2018)
Este trabalho trata da investigação acerca da situação de exclusão (nas dimensões social, econômica, territorial e urbanística) e do processo de segregação socioespacial da população da Favela Sururu de Capote, localizada no bairro da Ponta Grossa em Maceió/AL. Essa população se encontra em um espaço suprimido, vivenciando um urbanismo de risco e uma situação econômica informal, sem o menor direito à cidade. Os objetivos dessa pesquisa são analisar e explicar os efeitos segregativos da população da Favela Sururu de Capote, excluída socialmente, em sua dimensão geográfica e territorial. O método utilizado é o materialismo histórico dialético. A pesquisa apontou até o momento um conjunto de indicadores negativos relacionados à infraestrutura e equipamentos coletivos.