A LUTA PELO DIREITO À CIDADE POR MEIO DA STREET ART EM CURITIBA, PR - Oliveira, Luiz Henrique (Para Onde!?, 2018)
A street art contemporânea tem sua origem na década de 1970, em Nova Iorque, intrinsecamente ligada à cultura hip hop, responsável pelo surgimento de tais expressões artísticas no Brasil. Com suas particularidades locais, atualmente ela pode ser entendida como um gênero artístico híbrido, destacando-se duas contradições inerentes a ela: a dualidade entre a pichação e o graffiti e o seu caráter político e territorial. Resultado da pesquisa de mestrado concluída em 2016, o trabalho se baseou nos seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica, trabalhos de campo, registros fotográficos, análise de documentários e entrevistas. Por meio de uma análise crítica foram identificadas características que explicitam, em maior ou menor grau, a luta pelo direito à cidade. Compreende-se, então, que de forma dialética a street art pode se caracterizar como uma prática transformadora em direção à uma sociedade radicalmente diferente.