A GEOGRAFIA FENOMENOLÓGICA DE MACHADO DE ASSIS - de Souza, Marquessuel Dantas (Para Onde!?, 2014)
No presente texto busca-se fazer uma breve análise da Geografia Fenomenológica presente nos escritos de Machado de Assis. Procura-se evidenciar, igualmente, a possibilidade de uma leitura da paisagem da cidade do Rio de Janeiro do século XIX, bem como intenta-se mostrar a ideia de lugar e de espaço na trama machadiana. Estes conceitos tornam-se fundamentais no âmbito da Geografia; entrementes, permitem identificar um Machado de Assis como um imanente geógrafo urbano. Muito embora a paisagem, o lugar e o espaço possam transcender os personagens em seus relacionamentos citadinos do cotidiano, vê-se uma geograficidade de fundo permeando as tramas machadianas. Palavras-chave: Geografia; Machado de Assis; Fenomenologia.