DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL DAS MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO BANHADO GRANDE, BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GRAVATAÍ, RS - Leite, Marcelo Guglielmi (Para Onde!?, 2013)
Os banhados constituem uma entre as diversas tipificações das terras úmidas. Sua importância vincula-se à função de controle de vazão das águas superficiais dos corpos hídricos aos quais estão associados e também como habitat de distintas espécies. O entendimento da dinâmica de banhados sugere uma abordagem espaço-temporal, a fim de se mensurar e qualificar os elementos fundamentais da paisagem e compreender o seu funcionamento. Este estudo investiga a dinâmica temporal dos padrões de distribuição espacial das macrófitas aquáticas do Banhado Grande, bacia do rio Gravataí, com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Foram gerados mapas referentes aos diferentes padrões de distribuição espaço-temporal da vegetação, a partir de imagens orbitais LANDSAT-TM, no período entre 1994 e 2010, agrupadas por estações do ano. As variações espaço-temporais observadas nesse estudo estão associadas à variabilidade hidrodinâmica do sistema, entretanto, esse padrão é apenas parcialmente sazonal.